O exílio palestino em Homens ao Sol (1963): diálogos entre História e Literatura - Gennari, Mariane Soares (2016)
A partir da leitura do romance Homens ao Sol (1963), de Ghassan Kanafani (1936- 1972), esta dissertação visa ampliar a compreensão histórica do exílio palestino. A pesquisa exigiu um diálogo entre esse texto literário e a produção historiográfica sobre o seu contexto, investigando uma condição que, desde 1948, está presente na vida da população árabe palestina. Este trabalho, por isso, foi estruturado a partir de questões levantadas ao longo do enredo do romance, proporcionando reflexão para a construção de uma História da Palestina. Diante das memórias dos protagonistas exilados e da imposta necessidade de possuir uma identidade, o texto ficcional revela-se como uma análise crítica da história e, ao mesmo tempo, como um projeto transformador da realidade, provocando ideias para uma resistência nacional na Palestina.