Avaliação da variabilidade genética de Trichoderma por isoenzimas, RFLP e RAPD - Santos, Isabel Cristina dos (1993)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de ampliar o conhecimento sobre a variabilidade genética natural existente em espécies do fungo Trichoderma e adicionar técnicas auxiliares para distinção de espécies nesse fungo. Nesse sentido. foram avaliadas 14 diferentes linhagens, quanto ao padrão eletroforético de isoenzimas, polimorfismo de tamanho de fragmentos de restrição (RFLP) e polimorfismo de DNA amplificado ao acaso (RAPD). Na técnica de eletroforese de isoenzimas, o sistema para esterases foi o que apresentou polimorfismo entre as linhagens. Na técnica de RFLP, duas sondas foram testadas: a sonda CBH1.1 que apresentou homologia somente com duas linhagens de Trichoderma e a sonda β-tubulina que apresentou homologia com todas as linhagens e o polimorfismo entre elas. Na técnica de RAPD dois "primers" foram utilizados e apresentaram resultados semelhantes. As linhagens puderam ser divididas em grupos de similaridades e diferenciações de linhagens da mesma espécie mas de locais diferentes puderam ser detectadas. As três técnicas utilizadas apresentaram resultados satisfatórios para análise de polimorfismo e podem ser utilizadas como técnicas complementares na identificação e classificação de espécies desse gênero.