Interpretação fotográfica dos padrões de drenagem desenvolvidos em dois solos do Distrito Federal - Leão, Sertorio Ribeiro Fernandes (1974)
Este trabalho foi realizado com a finalidade de estudar, por meio de fotografias aéreas, a significância das diferenças na composição e nas características do padrão de drenagem de duas unidades de solos da região do Distrito Federal. Tomando-se por base o Levantamento Semi-detalhado dos Solos de Áreas do Ministério da Agricultura no Distrito Federal escolheram-se duas unidades de solo geneticamente diferentes, com morfologia e propriedades distintas. As unidades escolhidas foram: (a) unidade de mapeamento Latossol Vermelho Amarelo Distrófico Textura Argilosa Fase Cerrado que, de acordo com a 7ª aproximação, pertence a ordem dos Oxisols, Subordem Ustox e Grande Grupo dos Acrustox. Estes solos são desenvolvidos a partir de argilitos e siltitos da série Bambui, do Siluriano em áreas cujo tipo climático, segundo a classificação de Köppen, prevalece o Aw; (b) e unidade de mapeamento Solos Bruno Ácidos (similar) que, segundo a 7ª aproximação, pertence a Ordem dos Inceptisols, Subordem Tropepts, Grande Grupo Humitropepts e Sub grupo Oxic Humi tropepts. Estes solos estão relacionados a rochas referidas ao Pré-Cambriano A, tendo como substrato rochoso filitos e quartzitos e ocorrem em áreas cujo clima e do tipo Aw de Ktöppen. Para representar cada unidade de solo, selecionaram-se três bacias de 3ª ordem, relativamente homogêneas e geometricamente semelhantes, a partir das quais foi feita a análise da composição e das características dos respectivos padrões de drenagem. A comparação dos resultados obtidos das duas unidades de mapeamento permitiu que se chegasse às seguintes conclusões gerais: a) . tanto as características, das bacias hidrográficas como as das redes de drenagem, principalmente esta última, dependem da natureza do solo; b) . dentre as características quantitativas das redes de drenagem que melhor evidenciaram diferença entre solos foram: a razão de ramificação, a razão de comprimento médio e razão de comprimento total de segmentos de rios, a razão de textura media, a densidade de drenagem em amostras circulares e a frequência de rios, densidade de drenagem e razão de textura de bacias hidrográficas; c) . o modelo isolado ou combinado com outras características descritivas do padrão de drenagem, evidenciaram diferença entre solos, embora não oferecendo a mesma segurança que os índices quantitativos; d) . observou-se uma correlação linear altamente significativa entre a densidade de drenagem e a razão de textura de bacias hidrográficas.