Da revolução à integração: a trajetória do proletariado vista por Max Horkheiner - Puzone, Vladimir Ferrari (2008)
Pretendemos neste trabalho reconstruir a obra de Max Horkheimer e suas considerações sobre o destino da classe operária no século XX. Para isso, escolhemos o período entre 1930 e 1945. Nosso objetivo é mostrar como as diversas transformações sociais e históricas em que o proletariado esteve em meio foram vistas com cuidado por Horkheimer. O que mais chama atenção no período analisado é a derrota do movimento operário organizado e a ascensão dos movimentos fascistas em grande parte da Europa. O marxismo da época teve de repensar sua teoria para dar conta desses acontecimentos. Tendo em vista esse panorama, Horkheimer trouxe importantes contribuições para a renovação do marxismo e da teoria social, ao retrabalhar temas como consciência de classe, ideologia, reificação e domínio de classe.