Gravidez não planejada: a experiência das gestantes de um município do interior do estado de São Paulo - Sanches, Natália Canella (2013)
A gestação, o parto e o puerpério são saberes especiais no universo da mulher, do parceiro, da família e de sua comunidade. A gestação pode gerar diversos sentimentos, tais como: o de surpresa, o de castigo, o de prêmio, o de motivação para continuar a viver, o de realização de um projeto antigo, o de competição em família, o de problema, o de estorvo, o de descuido ou de irresponsabilidade. Confirmada a gravidez, a mulher, o parceiro e os familiares podem vivenciar diferentes reações diante dessa novidade. A reação inicial depende do desejo e planejamento da gravidez (gestação), podendo ser desejada, planejada, ou acidental, não planejada e, até mesmo indesejada. Gravidez não planejada é toda a gestação que não foi programada pelo casal ou, pelo menos, pela mulher. A sua ocorrência tem impacto importante na oferta de cuidados de pré-natal, na orientação sobre aleitamento materno, no estado nutricional infantil e nas taxas de morbimortalidade materno-infantil. Embora pouco estudada, a gravidez não planejada representa risco aumentado de ansiedade e de depressão, sobretudo no período puerperal. Tendo em vista estes aspectos, o objetivo deste estudo foi compreender como as gestantes vivenciaram/experienciaram uma gravidez não planejada e suas consequências à vida familiar/conjugal. O estudo baseou-se na metodologia de análise de dados qualitativos, na análise destes dados, utilizou-se a abordagem metodológica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), por meio do software Atlas.ti. A população em estudo foi constituída de gestantes em idade fértil, entre 18 e 49 anos de idade, pois essa faixa etária assegura maioridade às mulheres. Foi utilizada para organizar os dados verbais, entrevista semiestruturada, realizada com 11 gestantes. Partindo dos depoimentos das gestantes copiados no software, a análise dos discursos teve início com a identificação das expressões-chave, nas quais estão contidas as ideias centrais de cada discurso que foram escritas de forma breve e objetiva. Foi evidenciado que as gestantes apresentaram reações iniciais negativas com relação à descoberta da gravidez não planejada, vivenciaram conflitos, devido ao medo de enfrentar a família, o companheiro e os pais. Também ficou evidente que a gravidez não planejada tem como principal consequência a problemática nos níveis biopsicossociais. Evidenciaram altos níveis de ansiedade, estresse e depressão no decurso da gestação. Quanto aos métodos contraceptivos, a maioria estava em uso quando da descoberta da gravidez. Considera-se que este estudo ganha relevância pelo impacto que exerce sobre o bem-estar pessoal, familiar e socioeconômico das mulheres e seus companheiros, em virtude das possíveis gestações não planejadas