Atividade física como opção de lazer: uma análise acerca de jovens participantes do programa \"SESC Verão\" - Pines Junior, Alipio Rodrigues (2016)
Os jovens brasileiros estão passando por uma situação inédita: mais da metade da população desta faixa etária está acima do peso considerado ideal. Isso ocorreu devido a diversos fatores, como a não priorização da prática de atividade física, por conta de outros interesses, como trabalho ou estudo. Nota-se com isso que diversas iniciativas têm sido tomadas para combater esse quadro alarmante. Dentre elas, há os programas que visam estimular a atividade física nos momentos de lazer desses jovens. Porém, será que tais programas contribuem para a incorporação da atividade física como opção de lazer no cotidiano dos jovens? Tendo este problema em vista, o presente trabalho tem como tema a atividade física e o lazer, e como objeto os jovens participantes do programa SESC Verão. Seus objetivos são estudar o interesse dos jovens entre 12 e 18 anos pela atividade física como opção de lazer, e verificar a influência do SESC Verão no estímulo da prática de atividade física de jovens. Como categorias teóricas foram estabelecidas as relações entre algumas características da juventude e o lazer, o interesse físico-esportivo do lazer e sua interface com os jovens e os equipamentos específicos de lazer e o Serviço Social do Comércio (SESC). Enquanto procedimentos metodológicos foram adotados dois momentos. No primeiro foi feita uma revisão bibliográfica sobre os temas abordados nas categorias teóricas. No segundo foi adotada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, com a aplicação de roteiro de entrevista focalizada, durante o mês de janeiro, com jovens participantes do programa SESC Verão na edição de 2016, nas unidades Belenzinho e Itaquera, e gestores ligados à organização do programa. Cada edição do programa possui um tema norteador, que são organizados por ciclos, sendo que o atual vai de 2012 a 2016. Esta edição teve o tema Qual o esporte que te move?, apresentando os esportes olímpicos e difundindo e valorizando as modalidades paralímpicas, no ano em que o Brasil sediará uma edição de ambos os jogos. A amostra foi não-representativa, com critério de escolha por conveniência, com o número de entrevistados definidos pela saturação de dados. Através da análise das entrevistas realizadas, confrontadas com as informações obtidas através do levantamento bibliográfico realizado, pode-se dizer que os jovens possuem interesse pela atividade física como opção de lazer, embora ela não seja prioritária, e sua prática visa o divertimento e a descontração. O SESC Verão possui diversos atributos que o torna atraente aos jovens, entre eles, a programação oferecida, a infraestrutura e os instrutores nas atividades, o que faz com que eles prefiram praticar atividades físicas no SESC. Tais elementos dão ao programa um potencial transformador da realidade dos jovens, mostrando diferentes práticas de atividade física que possam ser incorporadas em seu cotidiano