Sustentabilidade da pesca direcionada ao Camarão-sete-barbas, Xiphopenaeus kroyeri (Heller, 1862), no litoral norte do Estado de São Paulo - Azevedo, Venancio Guedes de (2013)
O presente estudo analisou a pescaria direcionada ao camarão-sete-barbas no Litoral Norte do Estado de São Paulo como um Sistema Sócio Ecológico, tendo sido descritas suas variáveis, interações e resultados. Foram realizados estudos específicos sobre a frota pesqueira, a economia envolvida e o perfil socioeconômico do pescador. Os resultados do estudo pesqueiro indicaram a existência de três grupos distintos de embarcações, que pescam da mesma maneira e nos mesmos pesqueiros, são fiéis às localidades de desembarque e apresentam rendimento diferenciado. O estudo econômico indicou que o óleo diesel foi a maior fonte geradora de despesas quanto ao custo de operação, para todos os grupos e, que a pequena diferença encontrada entre o lucro obtido por pescadores que atuam através de uma cooperativa em relação aos não cooperados, não apresenta vantagens diretas que estimulem adesões ao cooperativismo. O estudo socioeconômico salientou a alta dependência do pescador em relação ao recurso alvo, pois é sua principal fonte de renda. A aplicação do método de Sistema Sócio Ecológico evidenciou as medidas de desempenho social e a resiliência como indicadores de sustentabilidade deste sistema e também os pontos positivos e negativos que tendem a manter, aumentar ou reduzir a sustentabilidade do mesmo