Design Thinking e Astronomia: articulações possíveis nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Carruba, Andréa Goulart Mendes (2021)
A natureza curiosa das crianças incita a imaginação, o questionamento e a busca por respostas possibilitando construir seu conhecimento de forma articulada, conexa e lógica. A Educação, por meio das metodologias ativas, vem propondo mudanças no processo de aprendizagem, avaliando a relação entre professor e aluno, bem como as características e problemas da tradicional práxis pedagógica. O presente projeto de pesquisa teve como objetivo investigar as possíveis articulações do Design Thinking (DT) com o tema Astronomia nos anos iniciais do Ensino Fundamental, como uma proposta para favorecer o ensino de Ciências ao desenvolver o pensamento crítico-científico nos alunos. O Design Thinking é uma metodologia ativa que coloca o aluno no centro da aprendizagem, apresentando a empatia, a colaboração e a experimentação como os três pilares para a realização de projetos inovadores ao perpassar as etapas da descoberta, interpretação, ideação, prototipagem e evolução. O pensamento abdutivo surge do contato das crianças com um novo conhecimento e é responsável por estimular insights, facilitando o processo criativo. Foi realizado um estudo de caso descritivo, de abordagem qualitativa, com alunos do 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública, do interior do Estado de São Paulo. Conclui-se que a prática foi capaz de viabilizar uma postura ativa e protagonista por parte dos alunos, ao empregarem o Design Thinking, favorecendo a práxis pedagógica no processo de ensino e de aprendizagem. A construção do conhecimento sobre a Astronomia ocorreu por meio de um processo empático e colaborativo, promovendo o estímulo à alfabetização científica nas crianças.