Introdução à história da tecnologia de conjuntos habitacionais - Baron, Cristina Maria Perissinotto (1999)
O objetivo desta pesquisa histórica é abordar as discussões sobre as tecnologia e seus reflexos na produção de conjuntos Habitacionais de Interesse Social ocorridas, principalmente, no período de atuação do Banco Nacional da Habitação -BNH(1964-1986) no Estado de São Paulo. Neste trabalho procurou-se investigar, dentro dos contextos históricos, as circunstâncias nas quais surgiram os conjuntos habitacionais e as questões tecnológicas envolvidas na produção em massa de habitações. Com estes subsídios foi possível analisar os Conjuntos Habitacionais, segundo os indutores tecnológicos identificados, utilizando-se os conceitos de Projeto do Produto e Projeto da Produção. Portanto, o tema História da Tecnologia para Conjuntos Habitacionais proposto de forma introdutória neste trabalho, em função da abrangência da área, está inserido dentro do contexto Habitacional Brasileiro através das Políticas Sociais, Econômicas e Tecnológicas definidas na fase de planejamento e construção dos conjuntos, contribuindo para o desenvolvimento do Setor da Construção Civil