A interculturalidade e a temática das banlieues no ensino de francês como língua estrangeira: análise de livros paradidáticos - Castro, Frederico Angelo Neves de (2025)
A temática das banlieues, regiões periféricas de grandes e médias cidades da França metropolitana, cuja grande parte dos habitantes é oriunda da imigração africana, encontra-se no centro de discussões tensas na sociedade francesa contemporânea. Além disso, a interculturalidade, no que diz respeito ao processo de ensino e aprendizagem do francês como língua estrangeira, torna-se cada vez mais uma abordagem necessária devido às mutações sociais existentes no mundo moderno. Portanto, a presente pesquisa de mestrado partiu da seguinte hipótese: a escassez de materiais paradidáticos relacionados às banlieues no mercado editorial devido ao fato de que muitas vezes essas regiões e seus habitantes possuem uma realidade social carregada de preconceitos, estigmatização e estereótipos negativos. Diante desse fato, a pesquisa teve como objetivos investigar livros paradidáticos, considerados materiais complementares àqueles de base, que dizem respeito a competência (inter)cultural e examinar de que maneira estes trabalham e propõem as temáticas supracitadas, assim permitindo que seja observada a visão cultural dos autores das obras sobre a sociedade francesa atual. Os pressupostos teóricos que respaldaram a análise são a interculturalidade no ensino de francês como língua estrangeira (ABDALLAH-PRETCEILLE, 2017; BEACCO, 2000; CARLO, 1998), o conceito de mediação em contexto educacional (VIGOTSKI, 2007), a função da palavra nos discursos ideológicos (VOLOCHINOV, 2019, 2021[1929]); a imigração oriunda da África subsaariana e África do norte na França (TIMERA; GARNIER, 2010; HEDI, 2013; STREIFF-FÉNART, 2017) e a formação das banlieues com seus aspectos geográficos e socioculturais (MERLIN, 1998; BIZZO, 2015; VIEILLARD-BARON, 2011). O procedimento metodológico adotado, dado que é uma pesquisa de cunho documental e qualitativa, é a análise de conteúdo (BARDIN, 2011), permitindo examinar de maneira concisa os textos, as imagens e as atividades propostas ao longo dos livros paradidáticos selecionados através dos processos de codificação e categorização. O corpus de materiais compreende quatro obras que foram escolhidas a partir de critérios sugeridos (CUQ, GRUCA, 2017), além de outros de nossa própria autoria. Como resultado, foi possível constatar uma lacuna presente em todos os livros investigados, onde a realidade social dos imigrantes africanos e as banlieues é praticamente inexistente. Entretanto, todos os materiais propõem exercícios que suscitam a interculturalidade através do compartilhamento de aspectos da sociedade de origem dos usuários da língua, mesmo que de maneira a propor apenas comparações sem um fundamento crítico mais profundo