Efeito do uso da placa oclusal resiliente em indivíduos portadores de disfunção temporomandibular - avaliação clínica e eletromiográfica - Silva, Ana Maria Bettoni Rodrigues da (2009)
Para melhor compreender a fisiopatologia que afeta a musculatura do sistema estomatognático, a análise eletromiográfica dos músculos da mastigação tem sido incluída em muitos estudos. A eletromiografia (EMG) permite verificar e avaliar a eficácia muscular, entre os músculos de ambos os lados do corpo (simetria) e entre pares de músculos, com um possível efeito de desvio lateral da mandíbula (torque) (Ferrario et al., 1999, 2002). O objetivo desse trabalho foi estudar por meio da EMG de superfície os músculos masseter (porção superficial) e temporal (porção anterior) bilateralmente, e verificar o efeito do uso da placa oclusal resiliente, como um dos recursos para o tratamento das desordens temporomandibulares (DTMs), e comparar com um grupo controle. Foram envolvidos 23 indivíduos com sinais e sintomas de DTM, avaliados clinicamente, que receberam depois tratamento com placas oclusais resilientes. Para estabelecer a presença ou ausência de DTM, foi utilizado o Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD); além de registrar a atividade EMG dos músculos masseter e temporal, bilateralmente, antes (inicial Etapa 1), 30 (Etapa 2) e 60 dias após o uso da placa oclusal resiliente (Etapa 3) (Pettengill et al., 1998); relacionar os achados eletromiográficos com a avaliação clínica da oclusão e das funções estomatognáticas; comparar os resultados de uma população com DTM e o grupo controle de 23 indivíduos. As avaliações EMG foram registradas por meio de movimentos de mastigação e das condições clínicas de repouso, lateralidade com contato bilateral, protrusão e apertamento dental. A análise estatística foi realizada com o emprego do software SPSS versão 15.0 (Chicago, IL, USA). Devido ao fato de que foi rejeitada a hipótese de normalidade da grande maioria das variáveis (Teste de Shapiro-Wilks) foram utilizados métodos não-paramétricos na análise. O nível de significância adotado foi p ≤0,05. Os dados dos grupos controle e DTM foram comparados por meio do teste não-paramétrico de Mann-Whitney, e as comparações intragrupo DTM (inicial, 30 e 60 dias de uso de placa) foram realizadas por meio do teste não-paramétrico de Wilcoxon. De acordo com os resultados, na condição clínica de repouso, não houve diferença estatisticamente significativa na comparação entre os grupos controle e DTM; e foi observado diferença estatisticamente significativa intra-grupo de DTM. Na condição clínica de lateralidade direita, houve diferença estatisticamente significativa na comparação entre os grupos controle e DTM, e na comparação intra-grupo de DTM, não houve diferença estatisticamente significativa. Entretanto, na condição clínica de lateralidade esquerda, não houve diferença estatisticamente significativa na comparação entre os grupos controle e DTM, e na comparação intra-grupo DTM. Na condição clínica de protrusão, na comparação entre os grupos controle e DTM, e na comparação intra-grupo de DTM, houve diferença estatisticamente significativa. Na condição clínica de apertamento de parafilme, houve diferença estatisticamente significativa na comparação entre os grupos controle e DTM, e não houve diferença significativa na comparação intra-grupo de DTM. Nas provas de mastigação de Bis e amendoim, houve diferença estatisticamente significativa na comparação entre os grupos controle e DTM, e não houve diferença estatisticamente significativa na comparação intra-grupo DTM. Para as provas de mastigação de chiclete e de parafilme, não houve diferença estatisticamente significativa na comparação entre os grupos controle e DTM, e na comparação intra-grupo DTM. Pode-se concluir que a atividade eletromiográfica dos músculos masseter e temporal do grupo DTM diminuiu ao final do tratamento com uso de placa oclusal por 60 dias, ao se avaliar as condições clínicas de repouso (exceto para o músculo masseter direito), lateralidade direita e esquerda (para todos músculos); e protrusão (exceto para o músculo masseter esquerdo). Verificouse esta mesma diminuição para o apertamento dental com parafilme.