Modernização e mobilidade do trabalho: migrantes qualificados como tecnocratas do Estado em Porto Velho, Rondônia (1990 a 2012) - Teles, Luciana de Jesus Sá (2015)
Nesta pesquisa discutimos a temática de um tipo de migração hoje existente no Brasil, procurando analisar criticamente os movimentos de grupos sociais associados ao desenvolvimento atual do capitalismo brasileiro. A proposta foi estudar os trabalhadores migrantes com formação em nível superior que foram para o município de Porto Velho, no estado de Rondônia, entre os anos de 1990 e 2012 e que ali tenham permanecido. Procuramos compreender a influência destes na redefinição da dinâmica social da sociedade que os acolheu. A capital do estado de Rondônia, Porto Velho, acolheu diversos trabalhadores dos setores público e privado neste processo e a intensidade desta migração foi o que primeiramente despertou o interesse da presente pesquisa. O fluxo de trabalhadores especializados demandados para ocupar os quadros necessários para a instalação de órgãos, a implementação de políticas e a efetivação de projetos também chamaram a atenção para o fenômeno e a inclinação para o estudo sobre o tema. Para ilustrar a importância e a velocidade dessa recente institucionalização, que significou a inclusão de Rondônia nos moldes da modernização capitalista, salienta-se a criação e reestruturação de uma ampla gama de órgãos, projetos e programas estatais federais que atraíram os migrantes qualificados (que são o foco desta pesquisa) e nos auxiliarão na exposição da sua problemática. O objetivo geral proposto é apurar como caracteriza-se a formação dos grupos de migrantes no interior da assim chamada classe média brasileira, e como esta representa a materialização de uma identidade social correspondente ao que havia sido estabelecido em outras regiões do país em que o Estado já fora implementado. Pensamos que esta classe média, corporificada na burocracia e na tecnocracia, contribuiu com a atuação de forma sistemática como migrantes qualificados/especializados, na implementação de instituições do Estado, permitindo a reprodução da forma capitalista de desenvolvimento social, político e econômico em Rondônia.