Efeitos da temperatura na conservação e germinação da semente do açaizeiro, Euterpe oleracea Mart. - Moreira, Antonio Jose Figueiredo (1989)
Os objetivos deste trabalho foram: determinação da temperatura adequada para a germinação, armazenamento e quebra de dormência de sementes nos estádios de maturação "tuíra", "paró" e verde do açaízeiro Euterpe oleracea Mart., coletadas em Ponta de Pedras (PA). Os frutos foram despolpados, secos a sombra, embalados em sacos plásticos impermeáveis e armazenados em condições ambientais de laboratório, câmara seca (20°C) e 50% UR e câmara fria (± 3°C e 100% UR). Na determinação do regime de temperatura mais adequada para a germinação: foram utilizados três diferentes germinadores com temperaturas de 25°C constantes, 30°C constantes e 20/30°C variável. Os tratamentos para a quebra de dormência foram: imersão em água quente durante 5 e 10 minutos à temperaturas constantes de 40°C, 60°C e 80°C. A viabilidade das sementes armazenadas foi determinada por um período de 180 dias, com avaliações periódicas a cada 45 dias. A análise dos resultados permitiram as seguintes conclusões: 1. As condições mais adequadas para o armazenamento da semente são a manutenção destas em sacos plásticos impermeáveis em câmara seca a 20°C. A viabilidade da semente reduz-se drasticamente com o armazenamento em câmara fria aos 45 dias e condições ambientais aos 90 dias. 2. Os estádios de maturação mais adequado para a coleta de frutos são o "paró" e "tuíra", os quais mostram germinação superior a do estádio verde. 3. A germinação das sementes não mostram variações significativas nos regimes de temperatura 25°C e 30°C constantes e 20°/30°C variável para as maturações verde e "tuíra". 4. O estádio de maturação "paró" armazenado em condições de câmara seca a 20°C, mostra viabilidade da semente de 60% até 90º dia e 11º até o 180º dia de armazenamento. 5. O tratamento térmico provoca redução significativa na viabilidade da semente. 6. A umidade da semente dos frutos coletados nos estádios "tuíra" e "paró" não mostra redução até o 180° dia de armazenamento em saco plástico impermeável.