A ironia nos contos de Julio Ramón Ribeyro - Silva, Fernanda de Almeida (2018)
O trabalho A ironia nos contos de Julio Ramón Ribeyro tem como objetivo analisar a ironia como estratégia nas narrativas curtas do escritor peruano Julio Ramón Ribeyro. A partir da seleção de cinco contos, o trabalho investiga que funções adquire a ironia em cada um e como se desenvolve dentro de cada narrativa. A escolha dos textos pretende explorar de que maneira o uso deste recurso narrativo ajuda a definir e compor sua escrita. Para tanto, é imprescindível para o desenvolvimento deste trabalho a leitura das mais importantes teorias sobre a ironia, incluindo textos de George Lukács, Vladimir Jankélévitch, Mikhail Bakhtin, Wayne C. Booth, Linda Hutcheon e Beth Brait; e sobre o conto como gênero, a partir de autores como Anton Tchekhov, Julio Cortázar e Ricardo Piglia. Assim como críticas literárias sobre a obra de Ribeyro, de autores como Peter Elmore, Eva Mª Valero Juan, Giovanna Minardi e Jorge Coaguila, buscando compreender o uso da ironia como estratégia em sua narrativa.