O (re)fazer-se da historiografia: a obra de E. P. Thompson na produção discente do Programa de Pós-Graduação em História da Unicamp (1982-2002) - Macedo, Francisco Barbosa de (2017)
Esta tese investiga a recepção, entre 1982 e 2002, da obra de Edward Palmer Thompson (1924-1993) na produção discente do Programa de Pós-Graduação em História da Unicamp (PPGHU), instituição que se destacou, no período, pela elevada frequência, em teses e dissertações, de referências a textos thompsonianos e pelo envolvimento de discentes/docentes na produção de edições brasileiras de escritos do historiador inglês. Apontada, desde os anos 1980, como uma das principais influências na historiografia brasileira, a obra de E. P. Thompson tem recebido, mais recentemente, estudos sistemáticos sobre sua recepção no Brasil. Nesta pesquisa, apoiando-nos em considerações teórico-metodológicas de, especialmente, Roger Chartier (leitura e apropriação) e de Michel de Certeau (operação historiográfica) e em variada documentação (dissertações e teses, entrevistas, artigos e resenhas, balanços bibliográficos e documentos institucionais diversos do PPGHU), exploramos relações do mencionado processo de recepção com as transformações pelas quais passavam as instituições universitárias de produção historiográfica nacionais (salientando aspectos específicos da dinâmica institucional do PPGHU) e com as conjunturas sócio-político-culturais brasileiras do período (enfatizando seus impactos sobre importantes concepções vigentes entre os historiadores). Investigamos, também, a circulação, no Brasil, das edições (nacionais e estrangeiras) de obras de E. P. Thompson, destacando as variadas formas de participação, em publicações brasileiras de textos do historiador inglês, de docentes e de discentes do PPGHU e, finalmente, analisamos as opções de leitura da obra thompsoniana que os últimos realizaram, as apropriações que empreenderam e os resultados destas nos trabalhos que produziram, sempre considerando como estes dialogaram com debates historiográficos e referências teórico-metodológicas que então hegemonizavam a produção dos (sub)campos disciplinares em que se inseriam. Em nossa pesquisa, fica evidente o caráter criativo/produtor do processo de apropriação empreendido pelo historiadores nacionais aqui enfocados, os quais se mostraram capazes de levar conceitos e noções de E. P. Thompson a terrenos e limites que, dificilmente, ele poderia imaginar.