Determinação de multiresíduos de agrotóxicos em águas de abastecimento do município de Araraquara: Ribeirão das Cruzes, Ribeirão das Anhumas e Córrego do Paiól - Brondi, Silvia Helena Govoni (2000)
Com o objetivo principal de aumentar a quantidade e qualidade dos produtos agrícolas, cada vez mais está-se empregando agrotóxicos, substâncias tóxicas as quais provocam problemas de saúde ambiental e pública. Frente a esse crescente emprego de agrotóxicos propõe-se, no presente trabalho, determinar-se as concentrações de agrotóxicos usados na lavoura da cana-de-açúcar - ametrina, ácido 2,4 D, tebuthiuron, hexazinona, diuron e fipronil, assim como os organoclorados - BHC, aldrin, endossulfan, dieldrin, endrin e DDT, cujos resíduos podem estar presentes nas águas dos rios que abastecem a cidade de Araraquara (Ribeirão das Cruzes, Ribeirão das Anhumas e Córrego do Paiól), região esta altamente agrícola, com cultivo intensivo de cana-de-açúcar. Avaliou-se, também, a metodologia mais eficiente na extração e análise de multiresíduos de agrotóxicos em diversas matrizes aquosas. Como técnicas de extração estudou-se a extração líquido-líquido, extração em fase sólida e extração com fluido supercrítico. Já como técnica de análise empregou-se a cromatografia sendo que para analitos voláteis ou parcialmente voláteis utilizou-se a cromatografta gasosa (HRGC) e para compostos menos voláteis a cromatografia líquida (HPLC). Amostras de água provenientes de vários pontos de captação foram analisadas empregando a metodologia desenvolvida. Dentre as três técnicas avaliadas, os melhores resultados foram obtidos empregando-se a extração em fase sólida. Não foram registrados nenhum dos compostos estudados nas amostras reais de água do Ribeirão das Cruzes, Ribeirão das Anhumas e Córrego do Paiól.