Empreendimentos sociais, negócios culturais: uma etnografia das relações entre economia e política a partir da Feira Preta em São Paulo - Silva, Gleicy Mailly da (2016)
Esta pesquisa visa refletir a respeito das imbricações entre política e economia observadas a partir da Feira Preta; um evento que promove atividades de cultura e comércio voltadas à comunidade negra, organizado anualmente na cidade de São Paulo. Tendo como plano de referências o contexto político-econômico brasileiro dos últimos quinze anos marcado, entre outras coisas, pela ampliação das condições de acesso ao ensino superior e pelo estímulo a manifestações culturais não-hegemônicas , elaboro uma análise etnográfica das redes de relações constituídas por jovens negros/negras, identificados no contexto desta Feira como empreendedores da cultura, os quais agenciam diferentes concepções de cultura negra na composição de espaços de reconhecimento e troca, onde lazer, celebração, consumo e engajamento se interseccionam. Atentando para as diferentes lógicas econômicas (monetárias e não monetárias) em ação, bem como para a complexidade do termo empreendedorismo, privilegio a análise do modo como mecanismos de solidariedade e de participação política se articulam, impulsionando a construção de novos imaginários e espaços reivindicativos. Por fim, destaco o protagonismo de mulheres negras, universitárias, na rearticulação das formas de identificação e mobilização estética e política no Brasil contemporâneo.