Anatomia dental de cães (Canis familiaris) e gatos (Felis catus). Considerações cirúrgicas - Kowalesky, Juliana (2005)
Com a rápida evolução da odontologia veterinária na última década, faz-se crescente a busca pelo conhecimento da área e a busca por referências bibliográficas, porém nota-se que as informações existentes de uma área essencial, a anatomia, estão limitadas a descrições básicas. Sabe-se que o conhecimento da anatomia do sistema estomatognático é de fundamental importância para que clínicos e cirurgiões possam diagnosticar e instituir tratamento adequado e preciso. Apesar dos livros de odontologia veterinária apresentarem descrições das mais simples até as mais complexas intervenções cirúrgicas, nenhum descreve detalhadamente a morfologia dentária e ainda menos suas correlações com as técnicas cirúrgicas e disfunções do sistema estomatognático o que facilitaria e daria maior precisão ao ato cirúrgico. Contudo, tais informações existem em abundância na literatura odontológica humana; considerando-se ainda, que já se faz nos animais grande parte dos procedimentos feitos no ser humano, conclui-se a importância de obter essas informações também para a prática da odontologia veterinária. Propõe-se estudar cada elemento dental individualmente, correlacionando-os com suas principais afecções. Além disso, visa-se em um segundo plano, preparar uma obra sobre a anatomia oral de cães e gatos, com aspecto clínico-cirúrgico análogo aos livros publicados para o estudo da anatomia oral humana.