Plasticidade fenotípica em representantes de dois gêneros de Anura: efeitos da temperatura durante o desenvolvimento larval - Rodrigues, Renan Lopes (2019)
Parâmetros ambientais podem influenciar o estabelecimento de variáveis fenotípicas durante o desenvolvimento de um organismo. Em particular, a literatura vigente relata associações entre a temperatura do ambiente de desenvolvimento e a formação de diversas estruturas em vertebrados que apresentam uma fase larval aquática, como anuros. A sensibilidade térmica e os efeitos resultantes de variações na temperatura ambiental diferem entre espécies de Anura, e fatores ecológicos e filogenéticos podem explicar como o desenvolvimento larval é influenciado pelos regimes térmicos em girinos de determinadas espécies. O presente trabalho avaliou respostas morfológicas no desenvolvimento em diferentes regimes térmicos em 3 espécies de Rhinella (Rhinella schneideri, Rhinella icterica e Rhinella ornata) e 1 espécie de Leptodactylus (Leptodactylus labyrinthicus). Os girinos foram expostos a 5 ambientes térmicos de desenvolvimento diferentes, com o objetivo de avaliar a sensibilidade dos processos de desenvolvimento a temperatura nas espécies estudadas, inferindo acerca de possíveis relações com aspectos ecológicos e filogenéticos. Os resultados sugerem que espécies expostas a uma maior variação térmica sazonal em seu habitat natural (espécies exclusivas da mata atlântica - Rhinella icterica e Rhinella ornata) possuem maior sensibilidade, em relação ao desenvolvimento, crescimento e plasticidade morfológica, a variações térmicas no ambiente de desenvolvimento, enquanto espécies com ampla distribuição e que ocupam diferentes biomas (caatinga, cerrado e mata atlântica - Rhinella schneideri e Leptodactylus labyrinthicus) exibem respostas plásticas apenas nos regimes térmicos envolvendo diminuição gradual da temperatura. Este trabalho contribui para discussões acerca da sensibilidade dos processos de desenvolvimento a temperatura em espécies de Rhinella e Leptodactylus, disponibilizando informações que podem indicar a vulnerabilidade das espécies estudadas às mudanças climáticas relacionadas com o aquecimento global