Avaliação da reserva ovariana e anticorpo anti-corpo lúteo em pacientes adolescentes e adultas jovens com artrite idiopática juvenil - Ferreira, Gabriela Ribeiro Viola (2020)
Objetivos: A artrite idiopática juvenil (AIJ) ocorre durante a idade reprodutiva, no entanto, não existem dados sistematizados sobre a função ovariana nessa doença. Métodos: Vinte e oito pacientes com AIJ pós-púberes e 28 controles saudáveis pareados por idade foram estudados. A função ovariana completa foi avaliada durante a fase folicular precoce do ciclo menstrual, incluindo hormônio anti-Mülleriano (HAM), estradiol, hormônio luteinizante (LH), hormônio folículo estimulante (FSH), contagem de folículos antrais (CFA) por ultrassom ovariano e anticorpo anti-corpo lúteo (anti-CoL). Dados demográficos, anormalidades menstruais, parâmetros da doença e tratamento também foram avaliados. Resultados: A média da idade atual (22,6 ± 6,59 vs. 22,5 ± 6,59 anos, p = 0,952) foi semelhante em pacientes com AIJ e controles saudáveis, com mediana da idade da menarca significantemente maior em pacientes com AIJ [13 (8-16) vs. 12 (8-14) anos, p = 0,029]. Mediana menor em relação aos níveis de HAM [2,65 (0,47-9,08) vs. 4,83 (0,74-17,24) ng / mL, p = 0,029] com maiores níveis de LH [8,44 ± 4,14 vs. 6,03 ± 2,80UI / L, p = 0,014] e de estradiol foram observados [52,3 (25,8-227,4) vs. 38,9 (26,2-133,6) pg / mL, p = 0,008] nas pacientes com AIJ comparadas ao grupo controle. Anti-CoL e CFA foram semelhantes nos dois grupos (p > 0,05). Uma análise mais detalhada dos pacientes com AIJ revelou que idade atual, duração da doença, número de articulações ativas/limitadas, velocidade de hemossedimentação (VHS), proteína C-reativa (PCR), escala visual analógica (EVA) paciente/médico, Juvenile Arthritis Disease Activity Score (JADAS 71), Disease Activity Score 28-Joint Counts (DAS 28), Childhood Health Assessment Questionnaire (CHAQ), Health Assessment Questionnaire (HAQ), Pediatric Quality of Life Inventory (PedsQL) paciente/pais, função física do Short-form 36-item questionnaire (SF 36), doses cumulativas de corticosteroide e metotrexato não foram correlacionadas com níveis de HAM, FSH, estradiol ou CFA (p > 0,05). Conclusões: O presente estudo foi o primeiro a sugerir diminuição da reserva ovariana, não associada ao eixo hipotálamo-hipófise-gônada, em pacientes com AIJ em idade reprodutiva. O impacto dessa disfunção na fertilidade futura dessas pacientes precisa ser avaliado em estudos prospectivoss; Menarche