Finanças ambientais: uma contribuição ao modelo de avaliação de risco de crédito agregando a variável ambiental - Franco, Marcelo Marcos (2009)
Neste século, o mundo está voltado para os problemas ambientais. Notadamente, são raros os modelos de avaliação de risco de crédito que agregue a variável ambiental, quer por não fazerem parte do escopo da metodologia, quer pelo método não ser transparente quanto à metodologia. Este trabalho pretende contribuir para o desenvolvimento de um modelo de avaliação de risco de crédito agregando a variável ambiental. Desta forma, este trabalho foi embasado em uma metodologia exploratória, cuja técnica foi essencialmente de levantamento bibliográfico, com o principal intuito de apresentar a forma de mensuração e identificação dos riscos mais freqüentes, sob a ótica da concessão de crédito. Foram abordados aspectos de política financeira, de direito ambiental e da legislação brasileira, assim como a análise de alguns índices de eco-eficiência e ambientais. Por fim, com base em alguns sistemas de classificação de risco, foi apresentada uma contribuição ao modelo de avaliação de risco agregando a variável ambiental.