A infografia na divulgação científica: um estudo de caso da revista Pesquisa Fapesp - Sato, Susana Narimatsu (2017)
A dissertação tem como questão inicial o processo de comunicação entre instituições de pesquisa e a comunidade não científica, atentando para o papel mediador do designer gráfico. Recorreu-se a dois referenciais teóricos da Comunicação: o Design da Informação - no qual insere-se o estudo da infografia - e a Divulgação Científica. Foi também compilado um conjunto de soluções infográficas, buscando-se identificar aspectos que qualificam uma comunicação visual eficiente, investigando-se não apenas atributos estéticos, mas também de caráter cognitivo. Por fim, propôs-se um modelo de análise empírico para infográficos jornalísticos, que foi testado em corpus proveniente da revista Pesquisa FAPESP, publicação de Divulgação Científica editada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Os resultados gerados pelo modelo permitem visualizar as ênfases dadas, respectivamente, às seguintes funções de design: utilidade, precisão e satisfação; de forma que permita verificar a adequação do formato infográfico empregado ao conteúdo informativo - da reportagem - representado.