Uma análise do pensamento autoritário-militar japonês a partir da perspectiva de Tojo Hideki - Cunha, Ester Almeida Carneiro da (2021)
Durante a primeira metade do século XX parte da elite política japonesa procurou implementar a Grande Esfera do Leste Asiático. A Esfera, de acordo com seus idealizadores, tinha a intenção de pôr em movimento uma alternativa ideológica e um princípio unificador e organizacional que fosse capaz de articular laços políticos, militares, econômicos e culturais entre o Japão e os povos conquistados, através da hierarquia entre as nações. Com esse objetivo o Japão embarcou em uma série de conflitos que o levaram ao ataque de Pearl Harbor em dezembro de 1941 e, posteriormente, sua rendição para os americanos em 1945. Como consequência, durante aquelas primeiras décadas do século XX, líderes japoneses foram julgados no Tribunal Militar Internacional para o Leste Asiático, ou Tribunal de Tóquio. No total, o Tribunal de Tóquio durou 2 anos entre o indiciamento, apresentação da acusação, defesa, julgamento e implementação das sentenças. Um dos acusados foi Tojo Hideki: Primeiro Ministro japonês durante o ataque a Pearl Harbor e durante boa parte da Guerra do Pacífico. Ele se tornou uma das figuras mais importantes desse período e seu governo foi responsável por delinear melhor as características da ideia pan-asiática e conseguir realizar, de forma mais concreta, seus objetivos. Apesar dessa relevância histórica estudos sobre sua vida são insipientes no Brasil, assim como outros temas como pan-asianismo, Tribunal de Tóquio, o imperialismo japonês, colonialismo japonês e história moderna do Japão. Visando preencher tais lacunas na Academia de Relações Internacionais, este trabalho tem como objetivo geral demonstrar como padrões de pensamento do Pan-asianismo japonês coalesceram na perspectiva de Tojo Hideki sobre a melhor maneira de organizar a política externa do país durante 1940 e 1944. Neste sentido pretende identificar e analisar os filtros cognitivos que guiaram o período autoritário-militar japonês, de 1940 a 1944, de acordo com a perspectiva de Tojo Hideki. Para analisar a visão de mundo de Tojo Hideki, serão utilizadas as transcrições do julgamento do Tribunal Militar Internacional para o Extremo Oriente (IMTFE) e as transcrições das atas das reuniões ministeriais e imperiais entre junho e dezembro de 1941.