Análise e caracterização de soluções acústicas para mitigar os ruídos oriundos de instalações hidrossanitárias prediais. - Rocha, Raquel Rossatto (2018)
O ruído excessivo é considerado problema de saúde pública devido ao seu impacto a saúde humana. Nas edificações residenciais, os ruídos emitidos por instalações hidrossanitárias são maioria nas reclamações dos usuários. Neste contexto, destaca-se a necessidade do controle acústico em edificações residenciais, em específico deste estudo, para o controle do ruído hidrossanitário em instalações prediais. A norma NBR 15575: 2013 estabelece parâmetros para que os ruídos gerados por instalações hidrossanitárias não produzam níveis de pressão sonora elevados no interior dos dormitórios. Os níveis elevados provocam uma percepção auditiva desagradável e podem gerar constrangimentos entre vizinhos, devido à falta de privacidade. O objetivo deste artigo é avaliar e comparar os resultados de possíveis soluções acústicas para mitigar os níveis de pressão sonora gerados pelas instalações hidrossanitárias prediais, devido o acionamento de descargas de vasos sanitários e abertura de torneiras. Foram realizadas medições de níveis de pressão sonora conforme a norma ISO 16032: 2004 adaptada para laboratório em câmara de ensaios acústicos hidrossanitários do Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT) para nove amostras de envelopamento acústico. Os resultados técnicos encontrados através das grandezas LZeq,nT, LAeq,nT e LASmax,nT foram analisados e comparados para cada amostra medida no tubo envelopado e no tubo aparente. Para as amostras analisadas, a maioria das amostras apresenta ? L >= 20 dB no acionamento da descarga do vaso sanitário e ? L >= 10 dB para o ruído oriundo da abertura da torneira. Através da estimativa custo-benefício, verificou-se que a amostra C possui a melhor relação entre as amostras estimadas.