De volta ao mundo: patrimonialização e musealização na Casa de Dona Yayá - França, Mayra Carvalho Ferreira de (2023)
Essa dissertação analisa a possibilidade do uso qualificado da Casa de Dona Yayá, imóvel localizado no bairro paulistano do Bexiga e tombado em âmbito estadual e municipal. O objetivo é pesquisar os limites e encontros entre os campos do Patrimônio e da Museologia e contribuir para a construção da convicção de que a patrimonialização de um bem cultural tem muito a agregar com a aplicação do fato museal como estrutura para 1) compreensão do fenômeno de atribuição de valor aos bens culturais; 2) para a efetiva incorporação desse bem na sociedade como referência cultural por meio da comunicação, seja ela feita por meio de exposições, formações, publicações e outras ações de extroversão e 3) elaboração e aplicação de ferramentas de gestão museológicas capazes de preservar a integridade física do bem em questão e garantir a constante reelaboração de seus significados ao longo do tempo por meio da cadeia operatória museológica.