Formações discursivas sobre homossexualidade em telenovelas brasileiras - Risk, Eduardo Name (2018)
Por indústria cultural entende-se o conjunto de meios de produção e reprodução a partir dos quais a obra de arte, seu projeto conceitual e valor artístico se corrompem na forma de mercadoria. Por outro lado, estudar a cultura de massa exige escrutinar sua hibridização com aspectos da cultura popular e com as relações de sociabilidade próprias de cada contexto sócio-histórico. Na história da televisão brasileira, a novela é um produto bastante popular, que adquiriu características próprias na qualidade de gênero televisivo. Desde a década de 1970, as telenovelas brasileiras incorporam uma série de personagens homossexuais, que passaram por sucessivas transformações. Em um primeiro momento, as personagens homossexuais foram apresentadas majoritariamente de forma estereotipada e caricata, como homens efeminados e afetados, que desempenhavam uma função cômica e secundária na narrativa. Posteriormente, passaram a ocupar posições de maior destaque na trama narrativa e a apresentar características identificadas pelas normas de gênero como masculinizadas, além de buscarem vínculos monogâmicos. Os estudos queer oferecem instigante recurso teórico-crítico para discutir essas representações e mudanças na figura do homossexual, retratado pela teledramaturgia brasileira, à medida que colocam em xeque a coerência e estabilidade do sujeito enquanto portador de uma orientação sexual, tais quais as personagens planas das telenovelas performatizam. Ao considerar esses pressupostos, bem como a relevância de operar uma análise crítica dos modos como a homossexualidade tem sido historicamente tratada no principal produto da indústria cultural brasileira, o presente estudo teve por objetivo analisar as formações discursivas sobre homossexualidade em telenovelas brasileiras, veiculadas em horário nobre, a partir de sua articulação com matrizes culturais, sociais e históricas. Para tanto, foi realizada pesquisa qualitativa e estabelecidos critérios para composição do corpus a partir de cenas de três telenovelas da década de 2010 que tivessem personagens gays ao longo de toda trama, além de notícias divulgadas sobre cada trama em sites, revistas e jornais à época de sua exibição. As cenas selecionadas foram transladadas. Os dados foram analisados conforme o referencial teórico dos estudos queer, estudos culturais, além da literatura da área de comunicação sobre telenovelas. Com base nas enunciações sobre homossexualidade presentes no corpus, foram estabelecidos perfis caricaturais das personagens que serviram de base para delimitar as formações discursivas sobre homossexualidade à luz das matrizes sociais, históricas e culturais. Foram elaboradas quatro categorias descritivas das formações discursivas sobre homossexualidade presentes nas telenovelas, a saber: comicidade e moralidade, armário e hegemonia heterossexual, relações afetivas e relações familiares. A presença das homossexualidades na teledramaturgia brasileira das últimas décadas tem sua relevância por permitir dar visibilidade e estimular o debate público a respeito do tema. Por outro lado, a análise crítica demonstrou que a representação de personagens gays nas novelas é problemática, pois se apoia largamente em clichês, contribuindo assim para reforçar estereótipos de gênero e sexualidade, em particular os disseminados em relação à homossexualidade. Além disso, as personagens se revestem do argumento identitário, que busca naturalizar e normalizar as sexualidades dissidentes, sem conseguir colocar em pauta os imperativos coercitivos da heteronormatividade.