Contribuição ao estabelecimento de parâmetros para ensaios não-destrutivos em madeira serrada por meio de ondas de ultra-som - Oliveira, Fabiana Goia Rosa de (2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do teor de umidade e da dimensão do corpo−de−prova na velocidade de propagação ultra−sônica em madeira serrada. As espécies utilizadas no procedimento experimental foram: cupiúba {Goupia glabra), eucalipto grandis (Eucalyptus grandis), jatobá (Hymenaea spp), eucalipto citriodora (Eucalyptus citriodora), pinus caribea (Pinus caribea var. caribea) e pinus elliottii (Pinus elliottii var. elliottii). Utilizou−se o equipamento de ultra−som Sylvatest, com transdutores exponenciais de 22 kHz. A experimentação para avaliar a influência da dimensão do corpo−de−prova foi feita em duas etapas: variando a seção transversal e mantendo o comprimento da peça constante e a seguir mantendo a seção e variando o comprimento. Na primeira etapa, foram utilizados doze corpos−de−prova com dimensões variando desde 6 cm x 12 cm x 50 cm até 1 cm x 12 cm x 50 cm. Para a análise da influência do comprimento, foram utilizadas doze vigas por espécie com dimensão inicial de 6 cm x 12 cm x 300 cm, avaliadas até o comprimento final de 10 cm. A aplicação da onda ultra−sônica foi feita na direção longitudinal. Foram feitos ensaios destrutivos em vigas e corpos−de−prova para a comparação entre os módulos de elasticidade obtidos nos ensaios estáticos e no ensaio com ultra−som. Na experimentação para avaliar a influência do teor de umidade na velocidade de propagação, foram avaliadas doze peças por espécie com dimensões 2,5 cm x 30 cm x 75 cm, desde saturadas até o teor de umidade em torno de 6%. Os resultados demonstraram que a influência da seção transversal do corpo−de−prova ocorre em função da relação entre as dimensões da seção e o comprimento de onda utilizado. Quando o comprimento de onda (λ) se aproxima de uma das dimensões da peça, ocorre uma diminuição na velocidade causada pelo efeito fronteira. O estudo sobre a influência do comprimento do corpo−de−prova (L) evidenciou que existe um ponto crítico na relação entre L e comprimento de onda (L/λ)a partir do qual a velocidade não é mais afetada. Os resultados sobre a influência do teor de umidade indicaram uma tendência de diminuição da velocidade com o aumento do teor de umidade, em ambas as direções de propagação da onda ultra−sônica (paralela e perpendicular às fibras), para todas as espécies estudadas. A influência do teor de umidade ocorreu de modo diferente, acima e abaixo do ponto de saturação, sendo mais significativa no segundo caso. Os resultados obtidos permitiram desenvolver uma expressão matemática para a correção da velocidade de propagação em função do teor de umidade e da densidade da madeira