As indústrias líticas do Holoceno no interior paulista: estudo de caso dos sítios Abrigo do Alvo e Bastos - Correa, Letícia Cristina (2017)
A arqueologia do Estado de São Paulo é um tema ainda pouco explorado nas pesquisas acadêmicas. Tal negligência pode ser justificada tanto pela constante transformação da paisagem quanto pelo próprio desconhecimento de seu alto potencial informativo. Essa dissertação tráz resultados inéditos para dois sítios localizados na região de Rio Claro, porção centro-leste do estado. Foram trabalhados os sítios: Abrigo do Alvo - que como o próprio nome sugere encontra-se em contexto abrigado - com duas cronologias bem estabelecidas, sendo a ocupação mais recente em torno de 1.170 cal AP e a mais antiga em 7.500 cal AP; e o Bastos - sítio a céu aberto - com a idade mais recente em 7.650 cal AP e a mais antiga em 12.640 cal AP. O objetivo da pesquisa foi o de caracterizar o conjunto artefatual dos dois sítios considerando os materiais líticos associados apenas à datação do Holoceno Médio, tendo como referencial teórico o conceito de Cadeia Operatória. Os resultados, quando comparados, mostram que esses grupos caçadores-coletores que habitaram o interior paulista no mesmo período, não compartilhavam características tecnológicas em comum, indicando grupos culturalmente distintos.