Explorando os fatores de interação de duas proteínas reguladoras de genes da virulência no Plasmodium falciparum. - Chagas, Elaine Hellen Nunes (2025)
A malária causada por Plasmodium falciparum continua sendo um desafio crítico de saúde pública, sustentada pela capacidade do parasita de remodelar a expressão gênica e escapar da resposta imune do hospedeiro. Entre os reguladores transcricionais, os fatores da família ApiAP2 desempenham papéis centrais na coordenação da expressão gênica durante o ciclo intraeritrocítico, mas suas funções específicas permanecem pouco caracterizadas. Nesta tese, investigou-se o papel dos fatores de transcrição PfAP2-O e PfAP2-EXP utilizando abordagens combinadas de knockdown e knock sideways, associadas à estratégia de proximidade DiQ-BioID, para mapear interações proteicas tanto no citoplasma quanto no núcleo. Os ensaios de biotinilação, seguidos de espectrometria de massas, permitiram a caracterização detalhada dos interatomas citoplasmático e nuclear desses fatores, revelando que PfAP2-O e PfAP2-EXP participam de redes regulatórias distintas, porém complementares. PfAP2-EXP atua como um hub central em processos de regulação de genes associados à virulência e à modulação epigenética, enquanto o PfAP2-O interage com proteínas relacionadas a funções de diferenciação e desenvolvimento intraeritrocítico. Análises funcionais indicam que a modulação desses fatores afeta diretamente genes críticos para adesão de gametócitos, sobrevivência intraeritrocítica e remodelamento nuclear, reforçando o papel essencial da família ApiAP2 na plasticidade e adaptabilidade genética do parasita. Em conjunto, os resultados ampliam a compreensão dos mecanismos de regulação gênica em P. falciparum e destacam PfAP2-O e PfAP2-EXP como potenciais alvos terapêuticos, oferecendo novas perspectivas para estratégias antimaláricas baseadas na interferência de redes regulatórias críticas do parasita.