Partes da fala: a escrita poética de Joseph Brodsky entre os anos de 1959-1976 - Brito, Filipe de (2023)
A presente dissertação oferece um panorama crítico da poética de Joseph Brodsky formulada nos primeiros quinze anos de sua produção lírica, do ano de 1959 a 1976. O ponto de chegada é o ciclo de poemas \"Uma parte da fala\" (1975-76), traduzido ineditamente na íntegra em língua portuguesa para esta pesquisa. O trabalho discute, em sua primeira parte, as principais características da lírica brodskyana a partir dos eventos biográficos e literários que demarcaram a personalidade criativa do escritor, em especial a presença da tradição literária russa e anglófona representada por autoreis tais, como Anna Akhmátova, John Donne e W. H. Auden e a experiência disruptiva do exílio; também a partir da descrição formal a propósito do repertório de versificação utilizado por Brodsky ao longo das décadas, discute-se a relação do poeta com a noção de Tempo. A segunda parte da pesquisa, além de oferecer a tradução dos vinte poemas que compõem \"Uma parte da fala\", analisa-os retomando as questões expostas na primeira parte da dissertação, com destaque para os grandes temas da Língua e do Tempo e os tópicos a eles circundantes, como a memória, o olhar, o desaparecimento, o homem e as coisas