Seleção de bandas de frequência na classificação de eletroencefalogramas de imagética motora - Belizario, Paul Augusto Bustios (2017)
Imagética motora é um processo mental que produz modulações na amplitude dos sinas de eletroencefalogramas em progresso. Os padrões presentes nestas modulações podem ser usados para classificar este processo mental, mas a identificação destes padrões não é uma tarefa trivial, porque eles estão presentes em bandas de frequências que são específicas para cada pessoa. Neste trabalho, apresenta-se um novo método para selecionar as bandas de frequência específicas para cada pessoa baseado na arquitetura do método Filter Bank Common Spatial Pattern. Para selecionar as bandas de frequência mais relevantes para cada pessoa, o método proposto aplica uma busca exaustiva para encontrar o melhor subconjunto de bandas de frequência contendo os padrões mais discriminativos dentro de um espaço de busca restrito a um tamanho fixo para este subconjunto. Esse tamanho é determinado usando validação cruzada e o método Sequential Forward Floating Selection. O método proposto foi avaliado usando a base de dados pública 2b da BCI Competition IV, mostrando melhores resultados do que todos os métodos também avaliados nessa base de dados.