Tensões num modelo de catamarã submetido a torção: comparação entre os resultados obtidos por medidas experimentais, pela teoria simples e por elementos finitos. - Fernandez, Luiz Carlos Cano (1983)
O modelo em Acrílico, representativo de um catamarã, foi submetido à torção, correspondente à condição de encalhe/docagem. As tensões foram avaliadas por três maneiras: - Experimental: instrumentando o modelo com extensômetros elétricos. Teoria Simples de Vigas: pela aplicação do Método das Cargas Unitárias, para diferentes graus de efetividade dos conveses na plataforma de ligação dos cascos. Elementos Finitos: com três discretizações contendo diferentes tamanhos de malha. A concentração de tensões na ligação da antepara frontal da plataforma com o casco, foi estudada experimentalmente. Em geral, a comparação entre os resultados apresenta boa concordância entre os métodos utilizados. As principais conclusões do estudo são: - A Teoria Simples de Vigas é útil para avaliação em fases iniciais do projeto, devido à sua simplicidade e baixo custo. Os Métodos de Elementos Finitos e Experimental são necessários para avaliação dos fatores de concentração de tensões, não calculáveis pela Teoria Simples de Vigas.