A ciência sob censura: um estudo sobre o cotidiano do Instituto de Física da USP de sua criação até a anistia (1968 1979) - Oliveira, Raquel Melo de (2023)
Este trabalho tem como objetivo principal entender o cotidiano do Instituto de Física após a reforma universitária, onde a Física deixa de ser um departamento na FFCL e passa a ser um Instituto. Foi escolhido o recorte histórico de 1968 até a Lei da Anistia. O ano de 1968, também conhecido como o ano que não acabou, foi muito marcante tanto para a sociedade brasileira quanto para outros países do mundo. A ditadura que aconteceu no Brasil entre 1964 e 1985 é um episódio histórico extremamente rico, com vários estudos, controvérsias e discussões acerca do mesmo. Tal estudo foi realizado a partir de fontes obtidas no acervo histórico do instituto, atas de congregação e entrevistas realizadas com alguns professores, alunos e funcionários da época. Foi possível revelar, entre outras coisas, formas de opressão realizadas no ambiente universitário e compreender como diferentes agentes, em especial estudantes, atuavam em sua militância contra a ditadura.