A Tijuca e o pântano: \"A Divina Comédia\" na obra de Machado de Assis entre 1870 e 1881 - Moraes, Eugenio Vinci de (2007)
As citações, alusões e referências à Divina comédia, de Dante Alighieri, começam a aparecer em quantidade e com vigor na obra de Machado de Assis na década de 1870. Estão em todos os gêneros, da poesia à crítica, da crônica à prosa de ficção, demonstrando a forte impressão que a obra provocou no escritor brasileiro. Esta tese trata das referências dantianas na obra de Machado de 1873 a 1881, começando em Americanas, passando por Helena e Memórias póstumas de Brás Cubas, e encerrando n\' \"O alienista\". Com isso, pretende-se mostrar como Machado de Assis estava às voltas com a adequação de temas, estilos, quadros e assuntos do repertório da alta tradição literária, em especial a da Comédia, em sua obra. Experiências que exibem a oscilação que os estilos elevado e baixo, sublime e vulgar sofrem em sua obra, à força de misturas, fusões, imitações e paródias, formas que encontrou para conciliar estes opostos.