Planejamento da qualidade dos processos silviculturais na cultura do eucalipto no Brasil - Vasquez Castro, Diana Carolina (2017)
O setor florestal tem grande importância econômica na formação do PIB interno do Brasil e o reflorestamento contribui para a redução do desmatamento das florestas nativas. A demanda crescente pela cultura do eucalipto exige do setor florestal a busca pela competitividade, e essa competitividade está associada à produtividade. A produção do eucalipto é uma atividade complexa que envolve inúmeras variáveis interligadas e o bom desempenho dessas variáveis garante o sucesso da cultura. Nesse contexto o planejamento do processo produtivo é de fundamental importância para definir as variáveis que podem influir no desenvolvimento das arvores e consequentemente na produtividade e assim contribuir na otimização dos recursos. Para tanto, é necessário conhecer as demandas da cultura definindo as variáveis que podem influenciar tanto na produtividade quanto na qualidade. Com isso, o objetivo principal do trabalho foi identificar as características técnicas prioritárias para atender as exigências das operações silviculturais para a produção de eucalipto e avaliar se essas características estão sendo atendidas dentro dos padrões necessários na fase de execução dos processos. A metodologia empregada foi a função desdobramento da qualidade (QFD) tendo como cliente o eucalipto. O trabalho foi realizado na Companhia Suzano de Papel e Celulose, localizada no Estado de São Paulo, BR. A metodologia permitiu traduzir as demandas do eucalipto em características técnicas, 79 no total, e os valores a serem atribuídos a essas características devem ser avaliados, devido às correlações existentes entre elas. Essas correlações podem trazer benefícios quando positivas, mas também podem influenciar negativamente o desenvolvimento da cultura. Com base nos resultados da identificação das características técnicas prioritárias, a profundidade de subsolagem e a qualidade do plantio foram avaliadas a campo em duas áreas, localizadas na região de Itirapina e Agudos no estado de São Paulo. Os resultados mostram que embora as profundidades de subsolagem atendem ao especificado, o processo não está sob controle. Já para a qualidade do plantio o processo está sob controle nas áreas avaliadas.