Taipa, canela preta e concreto: um estudo sobre a restauração de casas bandeiristas em São Paulo - Mayumi, Lia (2006)
Partindo do pressuposto da existência de um paradigma constituído pelo modelo pioneiro de restauração de casas bandeiristas estabelecido pelo IPHAN desde os anos iniciais de sua atividade em São Paulo, o presente trabalho pretende realizar uma análise, em relação àquele paradigma, dos projetos e obras de restauração de cinco casas bandeiristas pertencentes à Prefeitura de São Paulo. Adotando a hipótese da sucessão cronológica de três momentos de continuidade, de diluição e de abandono do paradigma , o presente trabalho busca verificá-la através da análise dos projetos e das obras de restauração realizadas nos exemplares selecionados. Esses projetos e obras foram orientados inicialmente pelo IPHAN Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional e depois, pelo DPH Departamento do Patrimônio Histórico da Prefeitura de São Paulo no período compreendido entre as décadas de 1950 e 2000.