Avaliação da qualidade de vida em pacientes adultos com fissura labiopalatina - Veronez, Fulvia de Souza (2007)
Objetivo: A pesquisa objetivou avaliar a qualidade de vida de pacientes adultos com fissura labiopalatina, analisando-a a partir das condições sociodemográficas dos mesmos e do instrumento WHOQOL-BREF. Modelo: O estudo engloba a pesquisa de campo sobre a qualidade de vida de pacientes adultos com fissura labiopalatina. Local de Execução: Setor de Psicologia, Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais (HRAC) USP. Participantes: 120 pacientes de ambos os gêneros, com idade entre 18 e 30 anos. Todos em fase final de tratamento, sem nenhuma síndrome ou outra patologia associada. Variáveis: gênero, idade, origem, situação conjugal, filhos, moradia, interesse vocacional e escolaridade; e resultados dos domínios do instrumento de avaliação da qualidade de vida WHOQOL-BREF. Resultados: os resultados apontaram um índice de qualidade de vida no geral de bom a muito bom. Todos os domínios da qualidade de vida estavam acima da média; o domínio relações sociais ficou em primeiro, seguido do psicológico, físico e meio ambiente. Não houve correlações estatisticamente significativas entre os domínios da qualidade de vida e as variáveis sociodemográficas levantadas. Conclusões: os pacientes adultos atendidos pelo HRAC possuem índices gerais de qualidade de vida acima da média. Embora não tenha havido correlação entre a qualidade de vida e os aspectos sociodemográficos, os dados apontam que os pacientes têm boa qualidade de vida e condições de vida correspondentes à população em geral.