Bem-estar de fêmeas suínas gestantes alimentadas com diferentes níveis de fibra e consequências no comportamento dos leitões ao desmame - Almeida, Thiago Bernardino de (2016)
Fêmeas suínas gestantes são frequentemente submetidas a uma restrição alimentar, que pode comprometer o bem-estar e produtividade. Existe pouca informação em relação as consequências da fome nas fêmeas gestantes nas medidas de bem-estar dos leitões. Dietas ricas em fibra podem minimizar a sensação de fome e, consequentemente, melhorar o bem-estar e a produtividade. Os objetivos deste estudo foram: 1) avaliar o impacto de uma dieta alta fibra (AF) para marrãs gestantes em medidas de bem-estar e 2) avaliar as consequências da dieta contendo AF durante a gestação no comportamento agonístico e indicadores de medo nos leitões ao desmame. Vinte e oito marrãs gestantes foram alimentadas com diferentes dietas: dieta AF, contendo 12,86% de fibra bruta (n=16), ou dieta baixa fibra (BF), contendo 2,53% de fibra bruta (n=12). Investigamos o impacto da AF ou BF nos seguintes parâmetros nas marrãs gestantes: comportamento; concentração do cortisol salivar; desempenho; motivação alimentar durante um teste de consumo ad libitum. Também avaliamos medidas de comportamento e desempenho da prole de 22 fêmeas (AF=14, BF=8). Lesões de pele foram avaliadas antes e após o desmame em 156 (100 AF e 56 BF), e 142 leitões foram submetidos ao teste de campo aberto e objeto novo (87 AF e 55 BF). Houve uma interação entre tratamento e tempo de alimentação para duração e frequência do comportamento mastigação em falso, indicando que as fêmeas que receberam a dieta BF apresentaram o comportamento mastigação em falso por mais tempo e com maior frequência antes da alimentação comparada com após a alimentação. Isso não foi observado nas fêmeas alimentadas com dieta AF. Para a maioria dos comportamentos avaliados, houve um efeito do momento de alimentação na duração e frequência. Não houve diferença na concentração de cortisol salivar entre os tratamentos. Os dados de desempenho indicam que as fêmeas AF foram mais pesadas no terço final de gestação e aos 107 dias de gestação, quando elas foram transferidas para a maternidade, comparadas com fêmeas BF. Não houve diferença nos outros parâmetros de desempenho. Não houve efeito do tratamento no total de alimento consumido durante o teste ad libitum. Não houve efeito do tratamento no desempenho dos leitões. Leitões nascidos de marrãs que receberam a dieta AF apresentaram menor número de lesões de pele antes do desmame comparados à prole de fêmeas BF. No teste de campo aberto e objeto novo, não houve efeito do tratamento no comportamento dos leitões. Esses resultados indicam que uma dieta AF foi eficaz em reduzir o comportamento anormal em marrãs e os leitões nascidos de fêmeas alimentadas com dieta AF demonstraram menor comportamento agressivo antes do desmame.