Estudo de modelos do polímero politiazilo pela teoria dos orbitais moleculares - Aquino, Adelia Justina Aguiar (1984)
Neste trabalho, aplica-se um método de cálculo químico quântico semiempírico (MNDO) ao estudo da estrutura eletrônica e conformação de fragmentos do polímero politiazilo. Inicialmente, a validade do método para a descrição de nitretos de enxofre é testada com sucesso para a molécula de dinitreto de dienxofre. Calcula-se a estrutura eletrônica de fragmentos SxNx, com x = 2, 4, ..., 10. O fragmento S11N10 apresenta caráter periódico da estrutura eletrônica no meio da cadeia (orbitais moleculares, cargas atômicas efetivas, forças de ligação). A partir de diferenças de energia monoeletrônicas, estima-se que as bandas de valência e de condução de uma cadeia infinita se recobririam. A estrutura geométrica de S11N10 é otimizada, sendo o resultado similar a uma das melhores medidas experimentais disponíveis. Explora-se o efeito da dopagem nas propriedades do politiazilo, mediante o cálculo de um aduto S11N10Cl2. A adição da molécula de Cl2 tem o efeito de abaixar em 0,5 eV a energia do primeiro orbital virtual. Finalmente, calculam-se as propriedades de uma molécula constituída por duas cadeias S5N4 paralelas, com a configuração da cela unitária do cristal de politiazilo. Não se detectam interações ligantes entre as cadeias, mas a simetria (Ci) do sistema condiciona a interdependência das suas estruturas eletrônicas.