O currículo de matemática no ensino médio do Brasil e a diversidade de percursos formativos - Costa, José Carlos Oliveira (2011)
Esta tese tem por objetivo investigar, refletir a respeito e analisar criticamente a produção curricular oficial para o Ensino Médio no Brasil, procurando identificar e discutir significados, limites e possibilidades de um currículo de Matemática que tenha como pressuposto responder às necessidades objetivas, socioeconômicas e culturais do estudante. Por hipótese, considera inadequado o fato de o Ensino Médio ser igual para todo estudante, em especial os conteúdos curriculares para o ensino de Matemática, considerando que, ao final deste ciclo, o egresso poderá prosseguir ou não seus estudos, seja em cursos profissionalizantes ou no Ensino Superior. Para realizar esta pesquisa utilizaram-se, como suporte teórico, estudos do campo da educação e da educação matemática, em particular os que tratam da temática do currículo, além de documentos emitidos por organismos oficiais da educação, considerando-se os conceitos de reforma educacional e de currículo como artefatos históricos de construção social a partir de disputas e de relações de poder para o estabelecimento de regimes de verdades. A análise documental objetivou a obtenção de dados qualitativos referentes à formulação, implementação e comparação de currículos, com o intuito de verificar o modo de equacionamento do Ensino Médio nos países estudados Brasil, Portugal, Espanha, França, Inglaterra e Estados Unidos da América. Dentre as conclusões desta tese, destaca-se que, exceto o Brasil, todos os demais países analisados apresentam ao menos três percursos formativos diferentes, de modo a aumentar o interesse dos jovens nos estudos secundários superiores, elevar o número de concluintes e evitar a evasão escolar. Em relação ao currículo de Matemática, verifica-se uma variedade significativa de opções, e uma forte ênfase no uso de tecnologias da informação e da comunicação.