Avaliação da capacidade mutagênica da poluição do ar utilizando o Bioensaio Trad-MCN com Tradescantia pallida em parques urbanos da cidade de São Paulo - Dias, André Camilli (2010)
O presente estudo foi desenvolvido para testar a viabilidade do Bioensaio Trad- MCN com Tradescantia pallida cv. purpurea Boom em situações naturais, ou seja, plantada em diferentes tipos de solo em sete Parques Urbanos da cidade de São Paulo. Em cada Parque foi plantado um grupo de T. pallida na borda próxima a uma via de grande circulação de veículos e outro grupo de T. pallida no centro, com intuito de verificar possíveis gradientes de poluição, visto que o tráfego de veículos automotores é um dos principais responsáveis pela poluição do ar na cidade. Além da quantificação de micronúcleos em células-mãe de grão de pólen (Trad-MCN), foi analisado com a técnica EDX-RF o acúmulo de elementos traço nas folhas de T. pallida e no solo, tanto na borda e como no centro. Medidas de O3 e NO2 também foram realizadas nos diversos pontos amostrados. Foi verificada diferença estatística significante no Bioensaio de Trad-MCN entre borda e centro somente nos Parques Toronto t = 2,631; p = 0,020 e Guarapiranga t = 2,631; p = 0,019. O menor fluxo de veículos no entorno aliado a presença de grande extensão florestal no centro do Parque teve relação direta com as maiores médias registradas O3 que foi no Parque Guarapiranga. O intenso fluxo de veículos na região central da cidade pode ser um dos fatores para justificar altos índices de chumbo (Pb) acumulado, tanto nas folhas como no solo na borda do Parque Independência. Em conclusão o Bioensaio Trad-MCN em condições naturais necessita maiores estudos para verificar se além da poluição do ar, as condições de estresse climático podem induzir mutações genéticas em T. pallida, e as análises de elementos traços com técnica de EDX-RF mostraram presença de diversos elementos traços registrados nas folhas, sendo alguns deles com maior concentração na borda em relação ao centro dos parques estudados.