Desafios dos programas de graduação em Ciências Contábeis face às mudanças emergentes na pós-modernidade - Silva, Sidnei Celerino da (2014)
O objetivo do estudo foi analisar os desafios dos programas de graduação em Ciências Contábeis face às mudanças que emergem na pós-modernidade, em relação à estrutura e orientação do currículo, prática docente e formação dos estudantes. Foram elecionados para estudo os cursos de graduação em Contabilidade de duas instituições, por apresentarem características distintas de formação, conforme análise preliminar. Entre as bases teóricas relevantes para direcionamento do estudo destacam-se, em relação às propostas educacionais para a pós-modernidade as obras de Doll Jr. (1997), Pourtois e Desmet (1999), Santos (2003) e Morin (2003, 2005). O estudo foi delineado seguindo as diretrizes da abordagem metodológica pós-positivista e da estratégia de estudo de caso. O estudo reuniu informações de fontes documentais e da percepção de professores, estudantes e egressos coletadas por meio de questionários, entrevistas e focus group. A trajetória de coleta de evidências foi orientada pelo protocolo de estudo de casos e a análise e triangulação dos dados pela avaliação responsiva, adaptada no modelo delineado para avaliação dos programas. Em síntese, a comunidade acadêmica salientou inúmeros desafios. Quanto ao currículo, consideram importante a participação dos estudantes no debate e planejamento de diretrizes para os programas, a observação das demandas do mundo do trabalho e o desenvolvimento de processos que estimulem a interdisciplinaridade e a articulação dos saberes. No processo educacional, entre os desafios, aparece com maior frequência a capacitação didáticopedagógica do corpo docente, para que o grupo enriqueça as estratégias de ensino e amplie a reflexão da prática, alinhando-a à nova geração de estudantes e à motivação dos estudantes para participação e desenvolvimento da proatividade e autonomia. Quanto à formação, os grupos destacaram a importância de pensar a formação que equilibre desenvolvimento profissional e a autonomia do estudante e proporcione visão transdisciplinar. O estudo identificou lacunas, contradições e inúmeros desafios em cada dimensão observada em ambos os cursos. A problematização dos caminhos listados é atividade fundamental. Esse processo poderá ser de grande valia aos envolvidos, às instituições de ensino e a sociedade, tendo em vista as necessidades de formação no contexto de mudanças emergentes na pós-modernidade.