Desenvolvimento e aplicação de um método para implementação de sistemas de produção enxuta utilizando os processos de raciocínio da teoria das restrições e o mapeamento do fluxo de valor - Araujo, Cesar Augusto Campos de (2004)
Muitos avanços e progressos na dinâmica dos sistemas de produção têm sido conseguidos por meio da aplicação de diversas técnicas e ferramentas de produção enxuta, teoria das restrições e sistemas híbridos. No entanto, é importante salientar que estas técnicas e ferramentas não devem ser usadas unicamente para solução de problemas operacionais de curto prazo, mas sim como um avanço no sentido de obter-se maior competitividade a ser apreciada, também no longo prazo. Apesar dos resultados positivos alcançados, muitas iniciativas de melhoria acabam por esbarrar no descompasso entre as expectativas dos agentes de mudança e os ganhos reais obtidos no horizonte de planejado desejado. Neste sentido, este trabalho propõe-se a desenvolver um método de implementação, pautado nos processos de raciocínio da teoria das restrições, procurando estabelecer uma base lógica de relacionamento entre as ações de melhoria a serem promovidas, seus efeitos esperados e os potenciais obstáculos à sua efetiva aplicação. Com isso, são estudadas com maior profundidade as ferramentas que compõem o processo de raciocínio e algumas ferramentas de melhoria de processos produtivos. Em seguida, o método é validado empiricamente por meio de uma aplicação em uma empresa do setor moveleiro.