Efeitos dos exercícios resistidos sobre a pressão arterial de hipertensos - Nogueira, Victor Costa (2020)
O treinamento resistido vem ganhando destaque na literatura científica e na prática clínica por promover o aumento de força e massa muscular, o que é fundamental para a promoção da saúde e incremento das habilidades funcionais cotidianas. Esta modalidade de treinamento se tornou essencial para o condicionamento físico de atletas, mas há necessidade de ampliar as comprovações de seus benefícios também na prevenção e reabilitação cardiovascular, bem como no controle de doenças como a hipertensão arterial. O objetivo dessa revisão integrativa de literatura foi analisar as evidências disponíveis na literatura acerca dos efeitos dos exercícios resistidos na pressão arterial de pessoas com diagnóstico de hipertensão arterial. As bases de PubMed, Web of Science, CINHAL, LILACS e SPORTDiscus foram selecionadas para a busca dos estudos primários indexados. Os descritores controlados foram delimitados para cada uma das bases de dados. A partir dos critérios de inclusão, foram localizados 778 estudos artigos científicos publicados no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2018, sendo 66 acessados para leitura na íntegra, com uma amostra final fundamentada por 29 estudos primários. A análise dos dados foi descritiva. Quanto ao ano de publicação, em 2018, 2017 e 2016 a produção foi similar, originando seis (20,7%) a oito (27,1%) artigos por ano na temática; três (10,3%) estudos foram publicados em 2015 e cinco (17,3%) publicados em 2014. A maioria (75,9%) das pesquisas foi desenvolvida no Brasil, redigida em inglês (93,1%) e tem como autor principal um profissional da área de educação física (65,5%). Quanto ao nível de evidência foram identificados 15 (51,7%) ensaios clínicos não randomizados, 13 (44,8%) ensaios clínicos randomizados e um (3,4%) estudo descritivo. A amostra variou de 10 a 96 participantes, sendo dezoito estudos (62,1%) conduzidos com 20 ou menos integrantes. Quatorze (48,3%) adotaram como critérios de inclusão exclusivamente pessoas do sexo feminino, 15 (51,7%) estudaram somente idosos de qualquer sexo. Seis estudos (20,7%) incluíram hipertensos nos estágios 1 ou 2 da doença e seis (20,7%) exigiram pessoas com hipertensão controlada. Nove (31%) envolveram sedentários ou pessoas sem experiência em treinamento resistido. Quanto aos objetivos, a maioria das investigações (93,1%) se propôs a comparar os efeitos de diferentes tipos de exercício ou protocolos de treinamento sobre a saúde cardiovascular e parâmetros hemodinâmicos, com enfoque especial na hipotensão pós-exercício de população hipertensa entre si ou em comparação a normotensos ou outras morbidades. Também foi verificada a importância da prática de exercícios nas atividades da vida diária. Os resultados dos estudos selecionados indicaram que a maioria (19 ou 65,5%) atribui efeitos benéficos à prática de exercícios resistidos por hipertensos. Seis (20,7%) dos estudos mencionaram benefícios moderados do exercício resistido na população de hipertensos e quatro (13,8%) não encontraram efeitos benéficos na prática de exercício resistido por pessoas com hipertensão. Conclui-se que o exercício resistido é uma ferramenta a ser empregada de maneira isolada ou combinada ao treinamento aeróbio entre pessoas com diagnóstico de hipertensão arterial, pois melhora os parâmetros hemodinâmicos e a capacidade funcional do hipertenso.