Caracterização fisiológica e influência das folhas senescentes do estrato inferior na produtividade da cultura de soja - Martins, Karla Vilaça (2012)
A caracterização fisiológica da cultura de soja auxilia na compreensão do comportamento da planta em resposta ao ambiente, permitindo estabelecer estratégias de manejo mais eficientes. Sendo assim, o presente trabalho teve por objetivo: (i) analisar a taxa fotossintética e transpiratória por unidade foliar, caracterizando a participação de cada estrato foliar, (ii) avaliar a fotossíntese líquida e respiração em estratos foliares após a aplicação de fungicidas e (iii) verificar a influência da senescência foliar natural, induzida por doença e controlada pela aplicação de fungicidas em folhas do estrato inferior com diferentes níveis de desfolha. O experimento I foi conduzido em câmara de crescimento na área experimental do Campus da ESALQ/USP no Departamento de Ciências Biológicas, em Piracicaba-SP, em 2007, onde foram realizadas avaliações de trocas gasosas. O experimento II foi instalado na estação experimental da Basf em Santo Antônio da Posse-SP, em 2011, neste experimento foram realizadas avaliações de fotossíntese líquida e respiração no estrato superior e inferior de plantas com aplicação de estrobilurina e triazol. O experimento III foi conduzido no Campus II do UNIPAM em Patos de Minas-MG, em 2011, onde se avaliou a influência das folhas senescentes do estrato inferior ao nível de 0, 25, 50, 75 e 100% de desfolha e aplicação de fungicidas. De acordo com os resultados encontrados no experimento I é possível inferir que a participação de cada unidade foliar da planta de soja na fotossíntese líquida total e na transpiração total se dá em função do seu estádio de desenvolvimento. A aplicação de estrobilurina Piraclostrobina + Epoxiconazol direcionada em folha do estrato inferior apresentam incrementos na fotossíntese líquida e decréscimos na atividade respiratória. A retirada de folhas do estrato inferior de plantas de soja ocasiona decréscimos na formação e enchimento de vagens e consequentemente diminuição da produtividade que variam de 1140, 1740 e 1680 kg ha-1, em plantas com 100% de desfolha, para os tratamentos 1 (testemunha), 2 (Piraclostrobina + Epoxiconazol) e 3 (Epoxiconazol), respectivamente.