Estudo de propriedades mecânicas de dicotiledôneas por meio de ensaio não-destrutivo utilizando equipamento de ultra-som - Oliveira, Fabiana Goia Rosa de (2001)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a aplicação de ondas ultra-sônicas na madeira visando a avaliação de suas propriedades mecânicas. Esta avaliação é baseada na relação entre a velocidade do som, o módulo de elasticidade e a densidade. Utilizaram-se as seguintes espécies: eucalipto grandis, eucalipto citriodora, cupiúba e jatobá. O procedimento experimental foi dividido em duas etapas: a primeira referente a corpos-de-prova pequenos e a segunda com peças de dimensão estrutural. Foram realizados ensaios para a determinação das seguintes propriedades físicas e mecânicas: densidade aparente a um teor de umidade de 12% (&#961ap,12%), resistência e módulo de elasticidade longitudinal à compressão paralela às fibras (fc0 e Ec0), módulo de elasticidade na flexão estática (EM) e módulo de ruptura (MOR). Também foram feitos ensaios com ultra-som para obtenção do coeficiente da matriz de rigidez (CLL), a fim de comparação com os resultados estáticos. Com os dados obtidos, realizou-se análise estatística com o intuito de verificar a existência de relações entre as variáveis em estudo. Os resultados obtidos e as análises realizadas permitem concluir que o método não destrutivo por meio de ultra-som, pode ser utilizado para caracterizar as propriedades mecânicas de dicotiledôneas nativas e de florestamento com confiabilidade.