Atlas transverso: da cidade vigilante ao hiperterritório - Silva, Fernando Longhi Pereira da (2024)
Esta dissertação investiga a transversalidade entre cultura digital e cidade, explorando como as tecnologias de inteligência podem incidir na vida urbana. Confrontando a dicotomia real/virtual e a desterritorialização, aposta-se na ideia de hiperterritorialização, onde espaços hibridizados se fundem, afetando dinâmicas urbanas e dando espaço à uma economia da vigilância em um mundo saturado de informações. A pesquisa adota uma revisão bibliográfica interdisciplinar aliada a ensaios visuais, combinando teoria, práticas poéticas e observação visual. O primeiro objetivo buscou aprofundar o entendimento sobre cultura digital, identificando questões fundamentais, enquanto o segundo focou na relevância das imagens digitais na vida urbana. O terceiro objetivo examinou a interseccionalidade entre cultura digital e urbanismo, explorando tecnologias emergentes e suas implicações. O quarto objetivo envolveu a criação de um atlas composto por três seções, fruto da reflexão dos assuntos abordados na pesquisa. Este atlas discute as imagens de futuros urbanos por meio de representações visuais que caminham da cartografia crítica à geração de imagens através de inteligência artificial. A dissertação destaca a necessidade de uma abordagem crítica e experimental na compreensão da cultura digital na arquitetura e urbanismo e apresenta a montagem de um atlas como ferramenta de debate. Revelou-se o desafio de superar visões da sociedade que são duplicadas no campo informacional, reproduzindo padrões dominantes e excludentes. Este trabalho propõe contribuir na discussão sobre as transformações socioculturais que permeiam esta cidade hibridizada, destacando a necessidade da melhoria de sistemas sociotécnicos para promover inclusão, diversidade e representatividade.