Avaliação dos compostos nitrogenados em saliva e sangue e do risco de sangramento durante exodontias em pacientes com insuficiência renal crônica - Figueiredo, Marilia Andrade (2021)
Acredita-se que, durante procedimentos invasivos, pacientes com insuficiência renal crônica (IRC) possam apresentar sangramento exacerbado e, talvez, de difícil controle, já que diversos fatores podem somar-se e precipitar esse desfecho. Este trabalho tem como objetivo mensurar o sangramento intra-operatório em exodontias de pacientes com insuficiência renal crônica, e identificar quais variáveis estariam relacionadas com um maior sangramento. Para este trabalho foi utilizada uma amostra de conveniência, constituída por pacientes com IRC em hemodiálise, selecionados de forma consecutiva, durante o período de junho de 2018 a novembro de 2019. Os pacientes eram de ambos os sexos, maiores de 18 anos de idade e apresentavam indicação de exodontia de dentes erupcionados. Durante o procedimento cirúrgico o sangue era aspirado para posterior mensuração da quantidade de sangue perdido. Foram atendidos 70 pacientes com IRC, mas a amostra final foi constituída por 43. Com relação aos exames laboratoriais apenas plaquetas apresentavam uma leve diminuição e a ureia e o fibrinogênio estavam aumentados. A mediana do volume de sangramento durante a exodontia foi de 4,38 ml e a do volume de sangramento por min de 0,27 ml/min. Nenhum paciente apresentou complicações de sangramento intra ou pós-operatórias. Não foi possível estabelecer nenhuma correlação entre o volume de sangramento e os exames laboratoriais ou os compostos nitrogenados. Concluímos que o sangramento intra-operatório em exodontias de pacientes com IRC não foi exacerbado e que não é possível correlacionar nenhuma variável com um maior sangramento.