Considerações sobre a obra Nigorie (Enseada de águas turvas) e sua autora Higuchi Ichiyô (1872-1896) - Hagino, Rika (2007)
Esta dissertação intenta investigar como a condição de vida da escritora Higuchi Ichiyô vai modificando o seu pensamento literário levando-a à criação do universo da obra Nigorie (Enseada de águas turvas) tentando desvendar seus ideais sociais. A partir de sua visão perspicaz sobre as condições sociais do país, Ichiyô foi a primeira escritora da época a expressar de forma tão direta a tristeza das mulheres abandonadas por uma sociedade desumana. Considerando a importância da vivência pessoal de Ichiyô, um estudo sobre sua vida faz-se necessário para compreender a trajetória percorrida pela autora até a obra em questão. Ichiyô viveu nos arredores dos bairros de prostituição e manteve contato direto com o mundo das meretrizes, e essas experiências serviram-se de subsídios para a sua criação literária. Nigorie descreve a limitada e infeliz vida das mulheres socialmente degradadas que trabalham em um bairro de prostituição clandestina e os homens que o freqüentam. Sente-se em Nigorie um desejo velado de Ichiyô em denunciar ao mundo essa triste realidade e protestar contra a pobreza e o sistema social japonês de sua época.