Desenvolvimento de intervenção educativa sobre avaliação e manejo da dor para a equipe de enfermagem - Lima, Maria Aparecida de Medeiros (2024)
Introdução: A dor representa um grande problema para indivíduos, famílias e sociedade, e no contexto hospitalar não é diferente. O manejo inadequado da dor aumenta o risco de complicações e pode atrasar a recuperação, elevando os custos da assistência à saúde. Entre as barreiras para o manejo adequado da dor está a falta de conhecimento da equipe de enfermagem, indicando a necessidade de programas de capacitação profissional sobre o tema. Objetivo: Desenvolver uma proposta de intervenção educativa para capacitar a equipe de enfermagem para avaliação e manejo adequado da dor. Método: Estudo metodológico realizado no Hospital Universitário da USP, seguindo o referencial metodológico de Sidani e Braden para o desenvolvimento de intervenções complexas. A primeira etapa visou a compreensão do problema, composta por revisão de escopo sobre referenciais teóricos e estratégias utilizadas em intervenções educativas para a equipe de enfermagem e estudo qualitativo (abordagem experiencial), com o propósito de conhecer o problema na perspectiva de enfermeiros, técnicos de enfermagem e gestores de enfermagem. A segunda etapa visou a elaboração de intervenção composta por estudo metodológico de desenvolvimento de intervenção com a proposta inicial da intervenção educativa. Resultados: Na revisão de escopo 33 artigos foram analisados e os referenciais teóricos utilizados nas intervenções foram: Pensamento crítico, Teoria da autoeficácia; Teoria do Cuidado Humano e COM-B Framework. As estratégias educativas observadas foram: simulação por trilhas, aprendizagem baseada em problemas, aula invertida e aprendizagem espaçada. Os treinamentos foram oferecidos no formato e-learning, aula expositiva, discussões de caso e simulação. No estudo qualitativo, abordagem experiencial, os achados mostraram que os profissionais de enfermagem se preocupam com o manejo da dor e apontam a importância de treinamentos sobre dor. As principais dificuldades para o manejo adequado da dor foram: falta de conhecimento, falta de recursos humanos, sobrecarga de trabalho, uso exclusivo de abordagens farmacológicas e falta de protocolos institucionais. Educação em dor, mais recursos humanos, protocolos de avaliação e manejo da dor, assistência humanizada, uso de terapia não farmacológica e atuação interprofissional colaborativa foram as principais sugestões dos profissionais para superar as dificuldades apontadas. Finalmente o estudo de elaboração da intervenção propôs uma intervenção educativa com conteúdo baseado no Core Curriculum de dor para enfermagem da IASP, utilizando a metodologia ativa (sala de aula invertida), e o modelo teórico da Teoria da Autoeficácia, dividida em três fases: primeira e terceira fase no formato e-learning, e segunda fase no formato workshop utilizando aula interativa, discussão de caso e simulação. Conclusões: O treinamento da equipe de enfermagem em dor é uma atividade complexa. As abordagens teóricas e experiencial possibilitaram a proposta inicial de uma intervenção educativa que deverá ser testada em futuro estudo piloto. A equipe de enfermagem tem papel fundamental na avaliação, registro e manejo da dor e instrumentalizar a equipe tornará a assistência mais segura e qualificada.